Решения очной части Конференции 29 сентября - 30 октября

Научно-практическая конференция «Народные культуры и верования в условиях мировых вызовов.
Роль родового мировоззрения и традиций в современной жизни». Для участия зарегистрируйтесь.
admin
Администратор
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 15:09

Решения очной части Конференции 29 сентября - 30 октября

Сообщение admin » 06 окт 2017, 14:16

Итоговый документ конференции
"Народные культуры и верования в условиях мировых вызовов.
Роль родового мировоззрения и традиций в современной жизни."


Конференция "Народные культуры и верования в условиях мировых вызовов. Роль родового мировоззрения и традиций в современной жизни." состоялась в Москве 29 сентября – 1 октября 2017 г. В конференции приняли участие представители славянского Родноверия, объединенные в Языческий Религиозный Союз (ЯРС) и традиционных мировоззрений разных народов России: марийская, удмуртская, чувашская народная вера. С докладами выступили также: члены научного сообщества, ведущие исследования современного язычества в России; представители христианской и атеистической общественности, готовые к диалогу и взаимодействию с язычниками; независимые политики, представившие свой образ будущего России.

Решения конференции
Этнокультурный ответ на мировые вызовы

Участники конференции признают свою преемственность с плодами духовной работы наших предшественников, стремившихся к объединению представителей коренных этноприродных религий разных народов России, к защите Родной Земли, права на сохранение родной культуры и свободное вероисповедание исконной религии своих предков [Приложение 1]. Мы также принимаем во внимание ряд других важных документов, идеи которых будут положены в основание совместной деятельности представителей разных этнических и духовных культур и традиций России [Приложение 2].
Возникновение всенародного интереса к своему родному язычеству – родовой этнической религии, к своему дохристианскому культурному наследию связано с ростом народного самосознания. Этническое мировоззрение, традиции и верования народов – явление, исходящее из глубины народной жизни. Всё самое ценное в культуре, обычае и понятиях передается из поколения в поколение и никогда не устаревает. Язычество живёт среди нас, потому что оно востребовано нашей сегодняшней жизнью. Этнические традиции и верования могут стать в наши дни эффективным средством самосохранения народов России и их единения в новых исторических условиях.

Человечество переживает сейчас кризис нового типа, связанный, в первую очередь, с глобальным подчинением всех стран и народов интересам транснациональных корпораций (ТНК), которое приводит:
• к культу потребительства;
• к разрушению народных традиций и культур, к противодействию их возрождению, к преследованию и клевете на их сторонников;
• к разрушению семьи и отказу от деторождения;
• к навязыванию нравственного разложения как обязательной нормы;
• к направленной обработке психики людей, обезличиванию и обесчеловечению;
• к экологическому кризису, истощению Природы и отравлению среды обитания;
• к подрыву независимой национальной и региональной экономики и превращению ряда стран, включая Россию, в уродливый придаток глобальной политико-экономической системы;
• к военному и политическому вмешательству в дела независимых государств, провокации гражданских войн и переворотов.

Народы, не забывшие свой традиционный образ жизни, уклад и мышление, обладают этнической культурой и этнической религией, позволяющей и на уровне образа жизни, и на уровне мышления, и на уровне духовности защитить себя от разрушения. Главным для защиты нашего духа и нашей жизни является сохранение в наших душах силы традиционных ценностей, присущих этническим религиям. Традиционными ценностями для нас являются:
• Земля и ее Природная целостность;
• счастье и развитие людей и сообществ;
• предки и дети; традиционные семейные отношения;
• ВСЯ, а не выборочная историческая память;
• наше нематериальное культурное наследие;
• наше родство и способность к сообщению и совместному созиданию с Богами, Предками, родной Природой и Стихиями.

Мы, участники конференции "Народные культуры и верования в условиях мировых вызовов", предлагаем всем язычникам и последователям традиционных этнических культур и верований России объединить усилия в общем созидании народной жизни, в духе общих ценностей.

Мы признаем:

• Мирное, законное, системное, последовательное переустроуйство общества на основе нравственного закона Рода, отказ от втягивания в политические провокации, любого рода призывы к разрушению мирной общественной жизни.
• Сотрудничество с властью на разных уровнях, в той степени, в какой она готова применять для жизнеустройства традиционные ценности народов России, защищать своеобразие этнических культур и принцип свободы совести.
• Участие во всех созидательных общественных процессах – экономических, культурных, духовных, политических, на основе общих ценностей, нравственных и мировоззренческих понятий.
• Этнические религии и их союз должны стать общественно признанной, уважаемой обществом силой, их влияние на жизнь общества должно получить полное признание.

Мы сознаем, что в России есть силы, которые препятствуют сохранению этнической идентичности, развитию этнических духовных традиций, и стремятся к духовной и нравственной монополии нескольких мировых религий. Мы готовы противостоять агрессии с их стороны. Мы неоднократно убеждались, что наши сограждане разных убеждений в большинстве своем готовы к диалогу и сотрудничеству с язычниками, когда речь идет о защите Родной Земли, о благосостоянии, культуре и нравственных ценностях народа.

Для объединения усилий в достижении поставленных целей мы предлагаем создать Союз Хранителей Этнических Культур и Верований, в форме общественной или некоммерческой нерелигиозной организации.

Основными направлениями нашей деятельности являются:

• Дальнейшее осмысление язычества как этнической природной веры. Выражение сути и смысла наших общих, коренных духовных ценностей в словах и образах, доступных для большинства людей.
• Создание и усиление материальной базы этнических религий через обустройство священных мест, создание собственных производств и экологических поселений.
• Поддержание контактов: информирование представителей этнических религий друг друга о событиях духовной жизни.
• Создание Союза Хранителей Этнических Культур и Верований в форме общественной или некоммерческой нерелигиозной организации.
• Работа над легализацией язычества. В результате наших действий и поступков на государственном и академическом уровнях должно произойти признание языческих верований народов России полноценной народной духовностью.
• Участие в научных исследованиях, инициация и организация собственных исследований, независимая оценка качества исследований традиционных культур и современного язычества.
• Борьба против дискриминации и демонизации язычества, защита прав язычников, разоблачение клеветнических измышлений о язычестве.
• Совместная работа над образом будущего России и мира на основе традиционных народных ценностей, поиск духовного единства народов России.
• Организация общественной кампании за ратификацию Россией Международной конвенции ЮНЕСКО "О сохранении нематериального культурного наследия".
• Открытость, гласность деятельности, соблюдение законодательства, стремление к решению любых вопросов мирным и законным путем.
• Работа с государственными и местными органами власти с целью обеспечения мест и условий для проведения полноценных религиозных обрядов.

Решения конференции:
1. Создать рабочую группу для подведения итогов конференции и продолжения совместной деятельности. Рабочая группа составлена из членов конференции по их добровольному желанию и открыта для вступления новых членов.

2. Разработать документы на основе основных тем и мнений, прозвучавших на конференции:
• Противодействие дискриминации язычества, разжиганию вражды к нему, разоблачение лжи о язычестве.
• О выработке общих основ мировоззрения.
• Долгосрочные цели движения этноприродных верований.
• Об уважении к религиозным, природным и народным святыням.
3. Продолжить работу конференции на интернет-форуме – http://ipesi.ru/forum
4. Разработать проект совместного объединения, определить его ближайшие задачи.

Приложение 1
Документы, принятые как основа для совместной деятельности участниками конференции:

1. Русский языческий манифест (общество “Вятичи”, Москва, Царицыно, 1997) – http://slavya.ru/delo/docum/manifest.htm
2. Решения конференции "Пути развития человечества в третьем тысячелетии" (Йошкар-Ола, 2007) – http://mariuver.info/rus/articles/soc/2007/02/02.html
3. Битцевское обращение (Круг Языческой Традиции, 2002) – http://slavya.ru/docs/bitc_obr.htm
4. Основы Родовой Веды (семинар «Древо Рода», 2010) – http://slavya.ru/delo/drevo/osnova.htm


Приложение 2
Другие документы, важные для организации дальнейшей совместной деятельности

5. Манифест общины экологии сознания «Крина» (община «Крина», 1993) – http://slavya.ru/delo/docum/krina.htm
6. Декларация Уральского сообщества (2001) – http://slavya.ru/delo/docum/finougr.htm
7. Положение "О мировоззренческо-религиозных основаниях отношения язычников к людям других верований и мировоззрений" (Круг Языческой Традиции, 2004) – http://slavya.ru/delo/krug/confes.htm
8. Заявление "О необходимости восстановления исторической справедливости в отношении язычества народов России" (Круг Языческой Традиции, 2004) – http://slavya.ru/delo/krug/presd.htm
9. Царицынское обращение «О "неоязычестве" и современном язычестве. Против клерикализации гуманитарных наук» – http://slavya.ru/delo/krug/05/neo.htm
10. Обращение к Всемирному саммиту религиозных лидеров «За диалог между лидерами этно-природных и мировых религий» – http://slavya.ru/delo/sammit_end.doc (Круг Языческой Традиции, "Родна Вира" Чехия, 2006)
11. Заявление "Об уважении к религиозным и народным святыням" (Содружество «Славия», 2007) – http://slavya.ru/docs/sviat.htm
12. Обращение к СМИ «Язычники призывают к ответственности за свое слово» (Содружество «Славия», 2007) – http://slavya.ru/delo/pravo/07/word.htm
13. Путь к Матери-Земле. Манифест экоцивилизации. (Содружество «Славия», 2011) – http://slavya.ru/rings/viewtopic.php?t=3816
14. Обращение «В защиту чести предков, против очернительства истории и её языческого периода» (Языческий Религиозный Союз, 2017) – http://yars.su/decl2.html
Вложения
Projekt_fin.doc
(58 КБ) 51 скачивание