Гурин В.Н. Коллективизация и индустриализация в СССР. Выводы для народоправного социализма

Здесь публикуются доклады участников конференции и ведется их обсуждение
Gurin
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 авг 2022, 20:18

Гурин В.Н. Коллективизация и индустриализация в СССР. Выводы для народоправного социализма

Сообщение Gurin » 22 авг 2022, 10:24

Гурин В.Н.
Сетевая политическая партия Народоправная социалистическая Россия
Текстовый файл с докладом -
Gurin_2.docx
(19.78 КБ) 129 скачиваний


Коллективизация и индустриализация в СССР. Выводы для народоправного социализма

В докладе рассматриваются исторические факты первого этапа построения социализма в СССР а также приводятся выводы из этих фактов, которые используют народоправные социалисты при построении теории и проекта новой социально-экономической формации.

Факты 1: Диктатура пролетариата и подавляющий приоритет классового, коллективного над личностным в истории СССР часто приводили к нарушениям принципов социальной справедливости, к многочисленным человеческим жертвам. Белый и красный террор, гражданская война, децимации, продразверстка, расказачивание, раскулачивание, принудительная коллективизация, голодомор, Беломорканал, 1937, Гулаг… . Такова логика развернувшегося насилия, первопричиной которого были многовековая порка народа на конюшнях, барское пренебрежение к «быдлу», жестокая эксплуатация народа и традиционный русский бунт, «бессмысленный и беспощадный».

Выводы 1: Недопустимо за счет одной части народа, решать проблемы другой. Насилие порождает насилие, кнут, нагайка, столыпинский галстук или дубинка полицая возвращаются сторицей. Народ помнит всё. Грабеж, угнетение, обман приводят к правовому обоснованию экспроприаций и ответному насилию. Об этом нужно знать всем! И тем, кто у власти и тем, кто с ними ведет классовую борьбу. Диктатура недопустима. Но воля народа в целом, выраженное его подавляющим большинством (?3/4, ?4/5) через свободное, открытое, проверяемое волеизъявление должно стать законом, обязательным для всех [1]!

Факты 2: Несмотря на «перегибы», невиданные в истории темпы индустриализации стали возможны лишь при раскрепощении созидательного потенциала масс: - широкое моральное и материальное (директорский фонд) поощрение трудовых, научных, медицинских, культурных и спортивных достижений, бесплатное высшее и средне-специальное образование трудящихся, создание условий для карьерного роста, культурного развития, для массовой физкультуры и спорта. Но практически все средства промышленного производства находились в руках государства и его чиновников. Профсоюзы считались «школой коммунизма», обеспечивали охрану труда и некоторую защищенность трудящихся от произвола администрации и доступность общественных фондов потребления предприятий и отраслей.

Выводы 2: Созидательный труд [2] – это, прежде всего, свободный труд равных совладельцев средств производства, целью которого является удовлетворение потребности личности в трудовой деятельности, труд, при котором трудящийся не только и не столько достигает собственного материального благополучия, но понимает общественную необходимость и целесообразность своей деятельности и её результата, материального или духовного. Профессиональное разделение труда при НС сохраняется, поэтому защита профессиональных интересов трудящихся должно оставаться приоритетной задачей профсоюзов.

Факты 3: Девиз социализма – от каждого по способностям, каждому по труду потребовал развития трудозатратных принципов ценообразования и распределения в экономике. Прибыль, как цель производства – отсутствовала, но средства от экономии при рационализации производства оставались некоторое время в распоряжении предприятий. Централизованная плановая экономика дополнялась большими объемами промысловой, потребительской кооперации, колхозами и кооперативным рынком. Финансы и внешняя торговля были монополизированы государством.

Выводы 3: Все экономические параметры общества при Народоправном социализме определяются через трудозатраты каждой личности [3], регулируются ею в меру её равноправия через набор личностных коэффициентов управления экономикой. Трудозатраты каждого компенсируются по законам социальной справедливости, принятым на конкретном этапе развития производственных отношений.
Внутренний состязательный кооперативный рынок при НС служит только для налаживания производственных связей, кооперирования и регулируемое формирование в цене товара потребительских предпочтений через потребности в нем и его качестве.
Централизованное планирование через «госзаказы» распространяется лишь на конечные средства использования в общенациональных сферах – медицина, образование, военная и правоохранительная деятельность.
Устойчивое развитие общества возможно лишь на единой народоправной основе организации производительных сил и производственных отношений.

Список литературы
1. Доктрина Политической партии Народоправная социалистическая Россия, 2020г.
2. «Свобода, достоинство, созидание». Программа Политической партии Народоправная социалистическая Россия (не завершено) 2021г.
3. Трудозатратная экономическая модель народоправного социализма

Вернуться в «Доклады и дискуссии»