Гурин В.Н. Революция и гражданская война, НЭП. Выводы для народоправного социализма

Здесь публикуются доклады участников конференции и ведется их обсуждение
Gurin
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 авг 2022, 20:18

Гурин В.Н. Революция и гражданская война, НЭП. Выводы для народоправного социализма

Сообщение Gurin » 22 авг 2022, 10:18

Гурин В.Н.
Сетевая политическая партия Народоправная социалистическая Россия
Текстовый файл с докладом -
Gurin_1.docx
(19.65 КБ) 201 скачивание


Революция и гражданская война, НЭП. Выводы для народоправного социализма

В докладе рассматриваются исторические факты Октябрьской Революции 1917г и начального этапа построения социализма в СССР а также приводятся выводы из этих фактов, которые используют народоправные социалисты при построении теории и проекта новой социально-экономической формации.

Факты 1: Резкая смена социальной парадигмы общества (Октябрьская Революция 1917г) привела к обострению классовых противоречий и к кровавой гражданской войне. Ни теории, ни практических рекомендаций, ни опыта социализма в истории не было. Рабочий класс не был готов к строительству социалистического общества. Следствием стали флуктуации от военного коммунизма, продразверстки, продналога к НЭПу.

Выводы 1: Избежать гражданской войны можно только эволюционным, конституционным переходом к народоправному социализму и учетом интересов вновь созданных крупных бизнесов через их национализацию. Необходима предварительная детальная разработка теории, моделей и проектных решений Народоправного социализма[1]-[4], распространение их в массовом сознании [5,6], использование фрагментов прямого народоправия и трудозатратной экономики (в формах Народных собраний, Народных кооперативов и предприятий).

Факты 2: Идеология классового самосознания и коллективизма (на фоне гражданской войны) настойчиво внедрялась и поддерживалась личным примером партийно-хозяйственного актива, проводились партийные чистки, воровство и мздоимство жестоко карались, доверие к власти было очень высоким.

Выводы 2: В НС идеология выражается через классовое самосознание широко понимаемого пролетариата и духовность личности. Духовное национальное достояние – это не только совокупность реально существующих личных достоинств свободных граждан, но и то огромное культурное наследие, доставшееся нам от предков – менталитет, язык, традиции, национальная идентичность [3], знания, науки, искусство, религия, культура и культурные материальные ценности. Духовность нации – основа её национального достоинства и патриотизма, без которых невозможна защита социалистического Отечества.

Факты 3: НЭП выявил несовместимость одновременного устойчивого существования социалистического управления и капиталистического производства. Класс эксплуататоров стал рваться к власти. Только классовое сознание и революционный энтузиазм масс смогли помешать перевороту. Возникло понимание социализма как общества цивилизованных кооператоров, с выделяемым государством паем, «премией» по выражению В.И. Ленина. К сожалению, он не успел воплотить и общество пошло иным путем.

Выводы 3: Тот факт, что на начальном этапе СССР власть принадлежала народу через его советы и широкую партийную демократию, позволил не допустить реставрации капитализма. Только реальное участие народа в решении всех проблем общества способно защитить его интересы
Созидательный труд [2] – это, прежде всего, свободный труд равных совладельцев средств производства, целью которого является удовлетворение потребности личности в трудовой деятельности, труд, при котором трудящийся не только и не столько достигает собственного материального благополучия, но понимает общественную необходимость и целесообразность своей деятельности и её результата, материального или духовного.

Список литературы
1. Доктрина Политической партии Народоправная социалистическая Россия, 2020г.
2. «Свобода, достоинство, созидание». Программа Политической партии Народоправная социалистическая Россия (не завершено) 2021г.
https://drive.google.com/file/d/1hG1aIV ... sp=sharing
3. О национально-патриотической позиции Народоправной Социалистической России, 2020г

4. Трудозатратная экономическая модель народоправного социализма
5. Личная страничка в ОК
6. Канал на Ютубе (~ 280 роликов)





Boyarintseva
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 12:19

Re: Гурин В.Н. Революция и гражданская война, НЭП. Выводы для народоправного социализма

Сообщение Boyarintseva » 03 окт 2022, 17:38

Отзыв Бояринцевой Татьяны Евгеньевны

Первое. Избежать гражданской войны на Украине было невозможно изначально. Причина в том, что в формально унитарном государстве находятся народы с совершенно различными культурами. Эта проблема зародилась ещё на этапе формирования донского казачества, всячески культивировалась православной церковью весь период царской России и резко усугубилась с присоединением западных областей в 20-ом веке. Столкнулись интересы двух враждебных нацистских групп населения Украины – галичан и донских казаков. Эта тема достойна особого доклада, могу сделать, если это кого-то интересует.

Второе. Для самосознания русского народа, он безусловно должен иметь свою субъектность. Но точно также, как распад СССР был во многом связан с утратой русскими своей субъектности, так и сейчас попытки стереть все национальные различия и особенности по всей территории России в угоду единой субъектности русских (а такие попытки не только имеют место, но они весьма интенсивные) приведут к распаду РФ.
Про государственный капитализм я промолчу, поскольку не имею что сказать.


Вернуться в «Доклады и дискуссии»