Георгис Д.Ж. Третья мировая война и экологический передел мира

Здесь публикуются доклады участников конференции и ведется их обсуждение
dionis
Администратор
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 18:09

Георгис Д.Ж. Третья мировая война и экологический передел мира

Сообщение dionis » 21 авг 2022, 19:53

Георгис Д.Ж.
Институт Политической Экологии и Системных Инноваций

Полный текст доклада Диониса Георгиса -
Третья мировая война и экологический передел мира.docx
(376.81 КБ) 202 скачивания


Третья мировая война и экологический передел мира

Рассматриваются проблемы развития России в контексте третьей мировой войны, политической экологии и геополитики, обусловленном новой стадией развития империализма и открытием новых форм эксплуатации человека, позволяющих с использованием новейших научно-технологических достижений увековечить власть капитала после краха расширенного способа воспроизводства и капитализма.

На обсуждение участников конференции выношу три тезиса.

Первый тезис.
Современный империализм вошел в очередную стадию передела мира, который, прежде всего, касается передела источников экологических благ, воспроизводства биосферы и воспроизводства биологической и психической природы человека.

Основанием для этого утверждения является присвоение общечеловеческих и общенациональных достижений разных стран мира в сферах:
- расшифровки генома и протеомных данных человека и других форм жизни, средств этой расшифровки;
- средств хранения и обработки больших баз данных и организация с использованием государств накопления персональных данных (к числу которых относятся в России геномные и протеомные данные, именуемые биометрическими, поведенческие данные миллиардов людей из соцсетей);
- технологии разработки квантовых компьютеров и квантового шифрования данных;
- технологии создания сверхмощных ИИ, сопоставимых или превышающих во многих возможностях человека, на основе суперкомпьютеров и квантовых (или биологических) компьютеров;
- технологии геномного вмешательства, конструирования новых форм жизни, продления активной жизни, управления психикой человека-киборга, технологий искусственного оплодотворения и выращивания эмбрионов в инкубаторах с момента искусственного оплодотворения в пробирке.

Совокупность этих присвоенных мировым капиталом этих технологических средств, созданных современной наукой, создали условия для нового экологического передела, обусловленного крахом всей системы расширенного воспроизводства материальных благ при достижении биосферных ограничений потребления-производства. Главный предмет труда будущего общества – воспроизводство биосферы и воспроизводство человека, и это главный предмет дележа в третьей мировой империалистической войне. Значение этого перехода человечества от присвоения экологических благ биосферы к осознанному воспроизводству биосферы и от стихийного воспроизводства человека к качественнному и планомерному его воспроизводству сопоставимо с феноменом неолитической революции, когда человек перешел от охоты и собирательства к сознательному производству продуктов питания.

Один из редких экономистов, который признает крах расширенного воспроизводства, - Михаил Хазин. Он указывает причины, по которым ни политэкономия, ни экономикс не готовы принять этот факт и всячески уходят от обсуждения этого вопроса, требующего коренной смены парадигмы экономической науки. [Хазин М. «Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики». – М. Группа компаний «РИПОЛ классик»/ «Пальмира», 2019. – стр.134-145]

Второй тезис.
Присвоение мировым капиталом научно-технологических достижений и данных о большинстве населения мира создает необходимую основу для формирования новой формы эксплуатации человека человеком, позволяющей увековечить власть капитала, сделать в принципе невозможной восстание и победу эксплуатируемых. Таким образом, империализм не является последней стадией развития формаций, основанных на эксплуатации человека человеком, переход к социализму и коммунизму не является неизбежностью, вытекающей из противоречия между масштабом обобществления и частной формой присвоения результатов этого обобществления.

Эта неизбежность была исторически обусловлена качеством развития мира более века назад, о чем писал Ленина в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» (ПСС, 5-е издание, т. 34, стр. 193): «Империалистская война есть канун социалистической революции. И это не только потому, что война своими ужасами порождает пролетарское восстание, а потому, что государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет».

Сегодня мир находится на другой стадии развития, поэтому это предвидение Ленина не работает в современных условиях. Капитализм сегодня сам признал свой крах, но отнюдь не для того, чтобы уступить место социализму и коммунизму, а только для того, чтобы увековечить власть мирового капитала над людьми на основе более совершенных форм эксплуатации с использованием новых научно-технологических достижений и без использования товарно-денежных отношений и рынка (прямо коммунизм!). В условиях этого новой будущности империализм вступил в третью мировую войну за передел уже переделанного мира, чтобы установить единственную власть мирового капитала в мире, который планируется без границ, без государств и без альтернативных научно-технологических центров, способных оспорить будущее единовластие мирового капитала, основанное на присвоении самой природы человека. Пока силы империализма расколоты в своих интересах и сферах влияния всегда будет порождать мировые войны, вновь и вновь переделывая мир, - неизбежность этих империалистических войн предсказал Ленин.

Третий тезис.
Источником расширения власти мирового капитала в условиях биосферных ограничений является возможность превращения ранее общедоступных и бесплатных экологических благ в предмет купли-продажи путем наделения их стоимостью, а также превращение основной массы людей в полностью послушных и починенных власти избранной касты гомункулусов-«служебных людей», благодаря использованию новейших технологий. Это вовсе не отделенное, но самое близкое будущее, с которым мы можем столкнуться в самое ближайшее время. Поскольку этот проект реализует мечту создателей «Третьего Рейха», новую стадию развития империализма имеет смысл назвать «Четвертым Рейхом». Этот проект открыто заявлен к реализации от лица мирового капитала Клаусом Швабом и его соратниками, но он прикрывается благой идей борьбы за цели ООН по ликвидации бедности, переходу к «зеленой экономике», укреплению здоровья людей, ликвидации и предотвращению новых пандемий путем неконтролируемой трансформации генома человека.

Проект «Четвертого Рейха» предполагает установление однородности империалистической касты избранных, чтобы недопустить развитие альтернативных мировых центров силы и технологий, гарантировать единственность и единовластие касты избранных в мировом масштабе и полное подчинение ей абсолютного большинства людей в мире. Это гарантирует мирную жизнь для касты избранных и полное присвоение мировых научно-технологических, промышленно-финансовых, биосферных и человеческих ресурсов. Вот за это развернулась третья мировая гибридная войны. И с этой позиции левое движение должно выработать общую позицию по отношению к этой войне, а не только в отношении спецоперации на Украине.

Gurin
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 авг 2022, 20:18

Re: Третья мировая война и экологический передел мира

Сообщение Gurin » 22 авг 2022, 12:53

Дионис! Относительно первого тезиса - Война – это крайнее проявление внутри и межклассовых противоречий в современном капиталистическом мире. Национальные буржуазии с помощью войн всегда делили рынки, захватывали ресурсы, колонизировали и уничтожали неугодные этносы. Мы понимаем, что в современных условиях империализм развился в следующую, более жестко организованную, стадию классового общества – мальтузианский, человеконенавистнический глобализм. Поэтому только осознание именно классовых интересов современных капиталистов в ведущейся в Украине войне даст возможность пролетариату эффективно бороться за её прекращение.
https://drive.google.com/file/d/1qazL_O ... sp=sharing

По второму тезису наша позиция. Сто с лишним лет назад, в Цюрихе, В.И. Ленин написал «Империализм как высшая стадия капитализма», следуя которому мы, народоправные социалисты, считаем глобализм высшей стадий империализма. Противоречия между этими стадиями очень опасны. Если империализм и капитализм – это, какое никакое, но все- таки развитие, то глобализм – это цивилизация самоуничтожения. Все отмеченные Владимиром Ильичом родимые пятна империализма развились в раковую опухоль, пожирающую весь капиталистический организм в целом, не обращающую внимания на национальные и государственные границы:
• концентрация и монополизация промышленности стала полностью транснациональной;
• банки и биржи уже не только собирают и перераспределяют финансы, но уже создают их из ничего, минуя промышленное производство;
• национальная финансовая олигархия переродилась в мировую, надправительственную, с двумя - тремя центрами притяжения;
• вывоз капитала реализуется за секунды и дополняет вывод производств и офшоризацию;
• раздел мира между союзами капиталистов перешел в создание всемирных финансовых, торговых и других управляющих организаций с чрезвычайными полномочиями;
• концентрация всех видов капитала, и, следовательно власти, достигла такой степени, что фактически раздел мира завершается слиянием в сообщество с одним общим управлением
• паразитизм в глобализме становится главным средством деградации и уничтожения «лишнего», при перманентном кризисе перепроизводства, населения планеты.
• Происхождение «форм мирной и немирной борьбы из одной и той же почвы империалистских связей и взаимоотношений всемирного хозяйства и всемирной политики», в настоящее время определило военный конфликт с Украиной как борьбу за ресурсы наших стран, создание помех развития Европе и производству в целом. Продолжается дележка мира, и очередь пришла за остатками СССР.
Не будем также забывать, что капитализм – это классовое общественное устройство с эксплуатация людей через капитал, а не привилегии. Эксплуатация невозможна без принуждения и контроля за людьми. Во времена Владимира Ильича даже не предполагали современные возможности личного контроля – такие как мобильная связь, интернет, видео наблюдения, QR-коды, кредитки, карты социальной лояльности и углеводородного следа. Эти средства дают невиданные ранее возможности для тотального всеобщего контроля власти за народами, что и позволяет говорить о новой стадии империализма. Русский мир, наследуя социальные нормы СССР, оказался не готов к многим из этих нововведений. Поэтому глобалистами был избран старый проверенный прием разделения, стравливания и физического самоуничтожения.

https://youtu.be/AG7hsKR1j28
https://ok.ru/profile/385489382001/stat ... 0666370417

По третьему тезису - фрагмент нашего, довоенного еще материала (венская встреча Байдена и Путина)
...Для глобалистов полномасштабная ядерная война также неприемлема, как и для всех других. Но обычная – это их основной инструмент. Вот сколько сразу «цветных» солдат легализовали! Куда их девать? Ковид помог, но недостаточно, наверно. Да и наших никак не сократишь. Про китайцев лучше помолчим, скорбя! Проедают экологию «Золотого миллиарда». Кризис, стало быть. Боюсь, что это и было главными темами тет а тета «великих». Договорились? Думаю, что нет. Иначе так быстро не стали бы начинать войну. Нужна достаточно длительная подготовка. Поэтому пока что идет принуждение к обычной войне или сдаче ядерного оружия под «международный» контроль в связи с возможным когда-нибудь уходом Путина «на пенсию». Если не договорились, то нужно ожидать новой «панамы» и «санкций-экспроприаций». Если договорились повоевать, то постепенной эскалации.
28.06.2021
https://youtu.be/PyE6s0m2dEU
https://drive.google.com/file/d/1ijLprK ... sp=sharing
Что собственно и произошло. Вся эта война - сплошной договорняк по уничтожению славянского этноса и дальнейшего освобождения территорий. Как видите, особых разногласий в наших позициях нет.

dionis
Администратор
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 18:09

Re: Третья мировая война и экологический передел мира

Сообщение dionis » 23 авг 2022, 10:44


Boyarintseva
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 12:19

Re: Георгис Д.Ж. Третья мировая война и экологический передел мира

Сообщение Boyarintseva » 03 окт 2022, 17:36

Отзыв Бояринцевой Татьяны Евгеньевны

Первое. Тезис о том, что причина сталкивания славян в войну лежит в сфере экологического передела мира, а не экономики. Я с этим не согласна. Данная война не решает экологических проблем, а только усугубляет их.

Второе. Угрозы, связанные с новыми технологиями, состоящие в том, что человечество будет порабощено кастой избранных, я тоже не принимаю. Человечество в целом всегда будет способно на восстание против отдельной касты.

Третье. В настоящий момент левое движение в мире нуждается в серьёзной переработке, разделении и обновлении. Сейчас это скопище различных извращенцев от ЛГБТ до феминисток третьей волны. Опираться на такое в чём-либо серьёзном совершенно невозможно.

Четвёртое. «Мы в России существенно отстаем в технологиях управления людьми и страной, в сравнении с нашими противниками,» - Россия всегда отличалась внутренними протестами и неповиновением властям. Причины этого лежат в самой истории формирования России как государства. Я могу на эту тему написать отдельный доклад, если это кому-то интересно.

Пятое. «В силу открытия империализмом (глобализмом) новых форм эксплуатации, навечно закрепляющих разделение эксплуататоров и эксплуатируемых, представление Маркса о неизбежности перехода к социализму и коммунизму утратило силу. Нет этой неизбежности! Вероятность скатывания мира к «Четвертому Рейху» навечно, значительно выше, чем вероятность перехода к социализму.» Считаю, что одно другому не мешает в долгосрочной исторической перспективе. Но с империализмом, естественно, надо бороться.

Шестое. «Кроме того, я вижу огромную недоценку левым движением скорости автоматизации и роботизации, которая будет происходить в мире, люминизируя пролетариат, в том числе и пролетариат умственного труда («креаторов»). А люмпены – это не база для социалистической революции, это основа для охлократии и фашизма. Полагаю, прогнозы и надежды на «экономику знаний» в корне неверными, создающими иллюзию неизбежности перехода к социализму, которой, увы, быть не может.» - Я вижу пролетариев умственного труда как раз в роли движущей силы социалистических преобразований. И именно эти люди способны вывести человечество за пределы парадигмы нарастающего потребления, то есть смена парадигмы – это дело именно класса пролетариев умственного труда при нарастании классовой борьбы с кастой эксплуататоров.

Со всеми остальными идеями, изложенными в докладе Диониса Георгиса, я согласна.


Вернуться в «Доклады и дискуссии»